About love

Пока у меня за окном настойчиво и невыносимо капают сосульки, тает снег и медленно темнеет, я запаслась пол-литром чая и настроена на поговорить :) Поговорить не только о любви как написано в заголовке, а о таких съемках как love-story, семейные и свадебные, в общем все, где присутствует более, чем один человек и такое чувство как "любовь".) 
Поэтому пост будет больше информативно-показательным, чем фоточковым, но тем не менее в перерывах своего словесного водопада я покажу кусочки с одной из ярмарочных съемок, где главными героями на сей раз стали мы с Андреем.)
 

Расскажу, в принципе с чего мне вдруг пришло в голову обо всем этом написать? Все из-за того количества вопросов от пар, чья съемка нам на днях предстоит, поэтому, если я отправила вас читать этот пост, значит, читайте, в нем все то, что я бы сказала лично. Немножечко обобщим, так сказать. Тем более съемок "про любовь" у меня подавляющее большинство, поэтому искренне верю в необходимость моих слов.

*информация касаемо организационно-числовых вопросов (в духе "а сколько стоит?", "а сколько фотографий мы получим?" и т.д. ) уже давно описана в разделе INFO*

Обычно, все начинается с написания мне в личные сообщения вк и вопросом о стоимости и после устраивающего всех ответа мы начинаем планировать съемку..)
Чаще всего спрашивают о том, где можно посниматься?
И тут сразу назревает Совет №1

Перед тем, как написать фотографу о желании съемки, нужно для себя решить хотя бы примерно чего вы со своей половинкой хотите

Поверьте, это во многом упростит наше с вами дальнейшее планирование.
"Хотим просто красивые фотографии",- тоже хороший ответ, но недостаточно для меня информативный.) И мое "красиво", может, не совпасть с вашим.
Кто-то любит (например, я) нежные, легкие воздушные кадры, наполненные светом и приторной мимишностью.)) Кто-то наоборот хочет "живую", яркую и веселую фотографию, без наигранных поз и томных глаз. 
Кто-то хочет кидаться снегом в кадр на улице, а кто-то делать классические портреты в студии.

 

Совет №2 (для девочек....
...подготовьте к предстоящей фотосессии своих мальчиков

И это один из самых важных моментов. 
Я еще не встречала на своем фотографическом веку, молодых людей, которые с восторгом ждали этой самой фотосессии.) В самом лучшем случае, я видела их мужественное терпение и уважение к происходящему (и, конечно, большую любовь к вам). 
И чтобы не было незапланированных ссор и непоняток на самой съемке, лучше заранее поговорить об этом и подготовиться морально. 
Иногда, я чувствую себя стоматологом, к которому упорно не хотят идти парни, но их вынуждают.) И только в ваших силах, девушки, сделать этот процесс менее болезненным. Может, запланировать после фотосессии поход в кафе/кино или в любое другое место, что принесет какое-то удовольствие от этого дня. Принцип тот же, что с маленькими детьми, честно-честно :) 
 

Совет №3

Тщательно подберите одежду

Одежда, задает тон всей съемке. И, если, мы определились с местом и тематикой съемки, то пора придумать как на нее одеваться.)
И самое главное - это одна цветовая гамма. В идеале один цвет, который будет на вещах, как у нее, так и у него. 
В осенне-зимний период, обычно, я всех "одеваю" в вязаные свитера, уютные кофты, варежки и шарфы. 
В весенне-летний, девушкам советую надевать легкие струящиеся платья или юбки, а парням обычные брюки/джинсы и поло(стиль casual).
Во всем, конечно, есть исключения, но как правило - это самые ненавязчивые, сильно не отвлекающие на себя внимание вещи, которые есть у всех в гардеробе. Главное подобрать одну цветовую гамму, чтобы все вместе смотрелось гармонично. И я всегда помогу определиться с выбором, достаточно, просто закидать меня фото из вашего гардероба :)

и вытекающий из этого совета

Совет №4
Для девушек: позаботиться о своем макияже и маникюре, для парней: позаботиться о презентабельности внешности в целом 

 

Конечно, в идеале, для девушек, я бы советовала просто нанять визажиста и чаще всего, они же и делают укладку. Уж кто-кто, а профессионалы точно сделают это качественно и быстро. И даже бегать искать их не придется, в моем телефоне, всегда есть пара-тройка номеров визажистов, один из которых точно придет сделать вам красоту :)

С другой стороны, требования к макияжу для меня не так сложны, что напишу их сюда:
1. Самое важное и ключевое требование - ровный тон кожи. Не нужно надеяться на фотошоп :) И если с мелкими недостатками я быстро справляюсь, то жирные блики на коже от света, круги под глазами довольно нелегко убрать незаметно, да и не занимаюсь я таким в масштабах каждой фотографии, поэтому самое простое это обеспечить себе матовую ровную кожу на время съемки и главное не переборщить.)

2. Легкий макияж. Без ярких подводок и карандашей для губ. Все в духе "а-ля натурель", но все же чуть ярче, чем в повседневной в жизни. И даже, если в жизни вы не краситесь или делаете это крайне редко, то фотосессия все равно тот исключительный случай, когда это делать придется.
Легкие пастельные тени, тушь, возможно не толстые стрелки, легкий румянец и прозрачный или пастельных тонов бальзам/блеск на губах.

3.  Маникюр. И он как минимум должен быть. Как минимум с бесцветным лаком. У меня всегда руки попадают в кадр и лучше им там быть красивыми и ухоженными :) Это же касается и мужчин.


 

Совет №5
"Будьте сами собой и друг для друга"

 

Это те слова, которые я говорю каждой паре на любой съемке. Постановочные классические фотографии - это здорово и очень красиво, но почему-то самые запоминающиеся кадры для влюбленных те, на которых они забыли о моем существовании. Я вроде бы и есть и бегаю вот вокруг да около с фотоаппаратом, но меня не замечают. Если что-то будет не так с той или иной позой, я обязательно скажу и скорректирую, но в целом эти 2 часа фотосессии повод для вас двоих побыть наедине друг с другом в красивой обстановке, да еще и запечатлеть это на долгие года. Можете пошептаться о чем-то своем, посмеяться (например, надо мной, как я скачу по сугробам вокруг вас), подурачиться или утонуть в объятиях друг друга, задарить поцелуями на месяц вперед.)) Вариантов масса, главное обращать свой взгляд и внимание на своего возлюбленного, а не на меня. 

 

Совет №6
Отнеситесь со всей серьезностью к деталям фотосессии

 Под деталями я подразумеваю те, окружающие вас вещи(и даже животные) на съемке, которые дополняют красоту в кадре.
Например, букет цветов в руках, бывает не только у невест.) Или взять с собой любимую собаку/кошку/хомячка. Или устроить летний пикник с лимонадом и фруктами. Или лесная прогулка с ретро-велосипедами, цветами и солнцем впридачу. Вариантов куча и все разные..
Вот примеры очень красивых съемок, где мы с ребятами заморочились на декоративных элементах
летний пикник и весенняя прогулка

Главное задумать идею, а там я уже "захвачу вас своим энтузиазмом и вдохновением".)

 

И последний, скорее даже не совет, а просто 
Пожелание
Печатайте свои фотографии


И к такому выводу я пришла после того, как забирала фотографии молодоженов из фотолаборатории. Это необъяснимое ощущение, когда держишь свою работу в руках. Когда вот оно вполне осязаемое фото, над которым ты трудился или то, за которое ты заплатил деньги.
Это несравнимо с просмотром фото за компьютером. Нет-нет.
Я уже давно приучила себя к процессу распечатывания любимых кадров. Теперь они украшают стены, полки, шкафы, а те, что не вместились, всегда приятно достать из ящика и пересмотреть. 
Это не так дорого, но удовольствия вы получите гораздо больше, чем при просмотре на экране :)

Вот такой сборник советов для  love-story съемки у меня получился. Тем более не за горами 14 февраля и я жду и хочу снимать много-много красивых влюбленных пар.
Даже самая простая на вид съемка - это часы переписок и организации, продумываний и предмет для споров, но оно того стоит и никто еще не жалел о затеянном.)

Так что всем тонну нежности и поцелуев, и мешок взаимопонимания, тем более в такую погоду и болезненную зиму. Согревайтесь в объятиях. Всем любви ♥


P.S. А еще вот тут внизу  ↓ можно писать комментарим  с вопросами и вообще, чем хотите. Мне будет очень приятно ваше внимание к моим словам и фото :)