GOOD MORNING (завтраки)

Пожалуй, лучшим временем суток для меня является утро. Конечно, то утро, когда можно проснутся, когда захочешь, неспеша выпить стакан воды под урчание кофе машины и...и приготовить себе завтрак :)
В моем инстаграме, наверное, преобладают именно завтраки, потому что в остальное время совершенно не бывает времени что-то красиво разложить и сфотографировать. И вот поступило предложение поделиться своими рецептами и идеями. А я задумалась и с радостью принялась воплощать. Так что вот он, мой список любимых завтраков, которые я правда готовлю день ото дня себе или своим близким.

Конечно, это не мной выдуманный букварь рецептов. У меня есть любимые кулинарные авторы, подхваченные идеи, подслушанные рецепты. И что-то переделано под себя, что-то взято за основу, а что-то чудесно в исключительно авторской интерпретации. Вот и вы подхватывайте, фантазируйте, придумывайте новое и под свой вкус :) Надеюсь, что внесу какие-то свои идеи в ваши вкусные завтраки.
Обратите внимание на текст, где выделено жирным шрифтом - там будут ссылки на те товары/продукты о чем идет речь, чтобы вам было проще их найти.

Кофе

Казалось бы, а что о нем говорить? 
Для меня утро без стаканчика кофе - день насмарку. У нас в семье все заядлые кофеманы, поэтому кофемашина была самой правильной и желанной покупкой очень давно. О разнице растворимого и свежесваренного, я надеюсь, не придется спорить и объяснять.  
Но как бы не был прекрасен ароматный американо и бодрящий эспрессо, я пью кофе исключительно с молоком из белых пенистых облаков наверху чашки, так вкуснее. И к слову, меня часто спрашивали как сделать эту пенку-облака без профессиональной кофе-машины? Отвечаю, маленький венчик-каппучинатор из ИКЕИ за 100 рублей, я серьезно :) Я пробовала разные: профессиональные, и не очень, но только этот делает огромную молочную воздушную шапку как мне нужно.
А теперь о любимых вкусах:

Ванильный пряный латте
Американо - 150 мл.
Молоко 3,2% - 100 мл.
Ванильный сахар(продается в любом отделе с продуктами для выпечки) - 1-2 ч.л.
Специи для кофе или просто корица - по вкусу

Подогреть(ни в  коем случае не до кипения) в кружке/стакане молоко с сахаром и специями , взбить в воздушную пену, влить туда же свежесваренный американо.

Апельсиновый раф
Сливки 10% - 100 мл.
Эспрессо - двойная порция
Апельсиновый сахар - 2ч.л.

Сливки подогреть. Сварить эспрессо, размешать в нем апельсиновый сахар. Соединить в чашке сливки и эспрессо, все вместе взбить до воздушной пены.

Черничный гляссе
Молоко 3,2% - 100мл
Черничный сироп (о нем ниже) - 3 ч.ложки
Американо - 150 мл
Пломбир -50гр

Черничный сироп можно взять готовый или сварить самим. Для этого возьмем 300гр черники, 120гр сахара, вода - 280мл, лимонный сок - 1 ст.ложка. Раздавливаем чернику в кастрюле толкушкой, добавить 80 мл воды, сок лимона и довести до кипения и поварить еще несколько минут после. В другой кастрюле соединить сахар с оставшимися 200 мл. воды, дождаться полного растворения сахара и поварить еще несколько минут. К этой смеси добавить черничную смесь, перемешиваем и варим еще несколько минут. Готовую немного остывшую смесь переливаем через сито в баночку или бутылку и остужаем. А теперь вернемся к кофе :)

Вливаем 2 чайные ложки нашего сиропа в стакан (можно больше), еще люблю красиво размазывать его по стенкам стакана :) Добавляем взбитое молоко, затем американо и сверху щедрый шарик мороженого, которое тоже поливаем сиропом. 
 

Тосты

Самым простым и из-за этого самым любимым завтраком у меня есть и остается самый простой бутерброд :) Из любимых сочетаний - это тосты с нутеллой, кислыми ягодами или арахисовой пастой и бананами, но здесь этим никого не удивить, поэтому даже останавливаться на этом нет смысла. А поговорим лучше о несладких и самых явных двух фаворитах нашей семьи, которые появляются на столе каждые выходные.

Тост с плавленным сыром и яйцом-пашот
 все ингридиенты указаны на 1 тост, на умножайте все сразу на 4 ибо вся семья вам потом не даст покоя, пока каждый не съест по такому :)
Белый тостовый хлеб (или зерновой) - 1 шт.
1 яйцо
1 ст.л. уксуса (6-9%)
Плавленный или творожный сыр
Шпинат или руккола (свежие) - горсточка
Пармезан (или любой другой любимый сыр) - по вкусу
Помидор - 1 кружочек
Соль, молотый перец - по вкусу

Для начала подготовим всё для варки яйца-пашот. Ставим в небольшой кастрюльке нагревать воду, рядом кладем ложку, ставим уксус, яйцо аккуратно разбиваем в неглубокий стакан, так, чтобы не повредить желток.
Пока вода нагревается, поджариваем хлеб в тостере (или на сухой сковороде с двух сторон), мажем плавленым сыром сколько любите, сверху несколько листочков шпината, далее кружок помидора, еще немного шпината и щепотку тертого сыра. Вода к этому времени должна нагреться, но ни в коем случае не доводим до кипения. Как появятся пузырьки - идеально. Наливаем 1 ст.л. уксуса и начинаем ложкой размешивать воду в кастрюльке по кругу, быстрее и быстрее, чтобы образовалась воронка, делаем так в течение 30 секунд и аккуратным, но быстрым движение, вливаем в эту воронку уже заранее разбитое яйцо. Оно тут же должно обернуться белком вокруг желтка и белок постепенно будет "схватываться". Оставляем вариться 3-4 минутки, чтобы белок был полностью сварен, а желток внутри остался жидким. Вынимаем шумовкой, кладем на готовый тост, сверху посыпаем солью и перцем по вкусу.

Вариации: Этот тост универсален и его можно переделывать как угодно под себя с разными продуктами. Например, знаю, что точно можно заменить плавленный сыр на перетертый авокадо и тоже будет очень вкусно. Буду рада, если будете делиться и своими какими-то новыми сочетаниями :)

Крок-мадам и крок-месье

попробовав их однажды в Братьях Караваевых мое сердце осталось там, с ними :)
Хлеб белый тостовый - 4шт.
Сливочное масло - по вкусу
1ст.ложка муки
Молоко - 100мл.
Горчица(в идеале дижонская) - по вкусу
Ветчина - 4 ломтика
Любимый сыр - 2 ломтика
Яйцо - 1 шт.
Помидор - 2 кружочка

Отправляем кусочки хлеба поджариваться в тостер или на сухую сковороду и пока делаем соус. В сотейник кидаем кусочек сливочного масла, ждем пока растопится, всыпаем туда столовую ложку муки и быстро перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, вливаем молоко и размешиваем венчиком, чтобы не было комочков и на небольшом огне варим до загустения, можно на этом этапе добавить тертый сыр, чтобы соус был более густым, тягучим и сырным. Можно немного посолить и поперчить.
Готовые тосты смазываем горчицей, затем нашим соусом. Затем на один укладываем ветчину, сыр, кружок помидора, снова кусочек ветчины, сыр и закрываем вторым тостом (на котором тоже горцица и соус). Со второй партией поступаем также.
Далее на сковороде с каплей масла поджариваем яйцо (разбиваем аккуратно, чтобы желток не растекся и в целом яйцо не сильно растеклось по сковороде). Как будет готово выкладываем нашу мини-яичницу на один из готовых тостов. По желанию и вкусу также посыпаем перцем и солью.

Вуаля, у нас два тоста. Один с шляпкой, второй без - перед вами крок-мадам и крок-месье.
 

Парфе

Если честно до последнего не знала добавлять этот завтрак или нет, потому что, что о нем говорить? Делается за 2 секунды. И рецепта как такового нет, просто накидать в прозрачный стакан или красивую баночку любимый творог, йогурт, мюсли и ягоды и готово :) Но вдруг кто до сих пор не пробовал эту сытную и мега-полезную штуку?
Поэтому она здесь.
Люблю я его и ем преимущественно летом, потому что огромное разнообразие свежих любимых ягод, а без ягод теряется вся суть этой вкуснятины.

Собственно из сочетаний любимый
Парфе с грушей
Груша - 1 шт.
Мюсли(гранола) - 3 столовые ложки
Йогурт (можно с добавками, можно без) любимый - 2 ст.ложки
Творог мягкий - полпачки
Любимые ягоды - по вкусу

Грушу почистить от кожуры, нарезать кубики 1х1см. Если есть время можно немного уварить с небольшим количеством сахара, чтобы груша отдала сок и у нас получилось что-то типа джема с кусочками груши. Добавить корицу. И уложить слоями: творог-мюсли-йогурт-груша-творог-мюсли-йогурт-мюсли и сверху несколько свежих ягод. Самый крутой вариант приготовить с вечера и убрать в холодильник  проснуться утром и не обнаружить десерт  и по утру насладиться готовым завтраком.

Вариации: Тоже самое можно делать с перетертой клубникой, для сладкоежек рекомендую сочетание клубника(малина)-нутелла-творог-мюсли. Также вкусно банан-тертый шоколад-арахисовая паста-творог-мюсли. Фантазировать можно бесконечно :)

Панкейки

Обычным блинам я всегда предпочту панкейки, потому что - это и оладушки и блины в одном блюде.) И готовить их быстрее и как-то проще что ли. А еще они сытные и накормить голодного мужчину ими очень просто, достаточно сделать стопочку панкейков и смазать каждый слой любимыми топингами. Но вернусь к своим любимым вариантам:

Панкейки с клюквой и йогуртом
Мука - 200гр
Сахар - 3ст.л
Разрыхлитель - 2ч.л.
Щепотка соли
Ванильный сахар - 1 ст.л.
Молоко - 300мл.
1 яйцо
Сливочное масло (растопить) - 30гр.
Полстакана клюквы (можно свежей, можно замороженной)
Для подачи - клубничный питьевой йогурт, немного клюквы (или других ягод)

Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель в большой миске. В отдельной миске взбить молоко и яйцо. Добавить жидкую смесь к сухой и хорошо перемешать до однородной массы. Дать постоять 15 минут. Добавить ягоды(если клюква замороженная до предварительно ее перемешать с одной столовой ложкой муки), ванильный сахар и растопленное сливочное масло, перемешать. 

Разогреть блинницу или сковороду с антипригарным покрытием, масло не добавляем(!). Выливать примерно 2-3 ст.ложки теста и жарить до золотистого цвета с обоих сторон. Готовность проверяется обычно когда тесто пойдет маленькими пузырьками, значит, пора переворачивать.

 

Когда все панкейки готовы, складываем их стопочкой и можно полить сверху, можно каждый слой промазывать любимым йогуртом. И украсить ягодами.

 

Вариации: Клюкву можно заменить на другую любимую кислую ягоду(потрясающий вариант черника или голубика), потому что сочетание кислых ягод и сладких панкейков - лучшее, что можно придумать.

Йогурт можно заменить нутеллой или любой другой ореховой пастой, можно между слоев промазывать ей и класть ягодки малины, ммм, обожаю :)
Можно добавлять любые шоколадные и ягодные сиропы, вот например, черничный, рецепт которого был выше.
 

Сырники

Как же я обожаю сырники и как много рецептов перепробовала. Вот сейчас печатаю и до конца не знаю даже какой написать :) Но напишу классический, и расскажу, что и как можно варьировать и менять

Сырники (на 6 небольших штучек)
Пачка творога 9% (тот который в брикетах подойдет, главное, чтобы не сильно мягкий и жидкий). Для развесного - это 250гр.
Мука(или манка) - 4-5 ст.л.(а вообще лучше опираться на констистенцию)
1 яйцо
2 ч.л. сметаны
Сода - на кончике ножа
Сахар - по вкусу (я добавляю обычно 2 ст.л.)
Ванильный сахар - 1ч.л. 

Смешиваем все ингридиенты до однородной массы, если жидко добавляем еще муку(манку). В итоге должна получится такая масса, что можно будет слепить шарик и он не растечется/не развалиться. Я люблю небольшие, но пышные сырники, поэтому отделяю небольшой кусок теста, катаю из него шарик и слегка приплющиваю, немного обваливаю в муке и отправляю на сковороду (смазываем чуть-чуть маслом). Жарим на небольшом огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Вариации: ПП-вариант делаем без яйца и на рисовой муке, сахар можно заменить на сахарозаменитель или более полезный сахар(кокосовый, например).
Также яйцо можно заменить растолоченным вилкой бананом и уменьшить кол-во сахара. Будет вкусный банановый привкус.
Можно добавить 1-2 ч.л. какао и получим шоколадные сырники, которые также вкусно сочетаются с бананом и ягодами.

 

Вафли

Вафли - это история для продвинутых юзеров выпечки :) Я сама еще год назад облизывалась на фото домашних вафель и грустно вздыхая жевала покупные венские, черт пойми из чего сделанные. И ждала того дня, когда появится вафельница.
Но появился чудесный мультипекарь с вафельными насадками и счастью моему не было предела. Домашние в 1000 раз вкуснее.
Оговорюсь, что всухомятку их жевать может не так вкусно, как залив сгущенкой, расплавленным шоколадом и бананами :) 

Вафли (примерно на 10 штук)
Мука - 240 гр
Сахар - 4 ст.л.
1,5 ч.л. разрыхлителя
Теплое молоко - 450мл
1 ст.л. лимонного сока
2 яйца
Ванилин -5гр.
Сливочное масло (растопленное) - 40гр.

Разделить белки с желтками. В большой миске смешать муку, сахар, ванилин и разрыхлитель. В другой большой миске смешать теплое молоко, лимонный сок, желтки и сливочное масло, размешать венчиком до однородности. Смешать жидкие ингридиенты с сухими. В отдельной миске(должна быть сухая и обезжиренная) взбить белки до крепких пиков(когда белки стали гладкие, влажные, блестящие и верхушки могут стоять прямо не опадая с венчика) и аккуратно, небольшими порциями вмешать их в тесто.
Разгореть вафельницу и готовить согласно инструкции к ней. Я кладу по столовой ложке теста на каждую половину и жду минут 5 до золотистого цвета вафель.
Далее добавляем любимые начинки к ним и готово.

Шакшука

Было время меня спрашивали что это такое, сейчас вроде бы только ленивый не готовил эту яичницу богов. Но для тех, кто все еще в неведении пришел сюда за вкусными идеями, то шакшука - это традиционный израильский завтрак из яиц и жареных овощей. Или по-простому еврейская яичница :) 
Я сюда приведу не совсем традиционный рецепт, а больше переделанный под нас и главного любителя моей шакшуки.

4 яйца
2 помидора
Долмио(любой) - полбанки или больше
Красный острый перец - 1 шт.
Болгарский перец - половинка
4 зубчика чеснока
Соль, перец - по вкусу
Поджаренный хлеб - 1 шт.
Оливковое масло
Свежая зелень

Сразу оговорюсь, что делаем мы все это на чугунной сковороде или той, которую не жалко, так как шакшуку едят прямо с нее, а не из тарелки.
Нарезаем все овощи очень мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку. Обжариваем на оливковом масле чеснок и красный острый перец 1 минуту, добавляем к ним болгарский перец и помидоры, жарим еще минуту - две на небольшом огне. Как перец размягчится выливаем половину банки Долмио (а то и больше, зависит от размеров сковороды) так, чтобы вся поверхность сковороды была заполнена. Немного тушим, чтобы слегка испарилась лишняя жидкость и далее лопаточкой в этой смеси делаем 4 углубления в разных местах и разбиваем туда аккуратно яйца(их можно заранее подготовить разбив в стакан). Таким образом получается, что яйца и жарятся, и варятся в этой смеси. И пока шакшука готовится.. 
Сделаем вкусный хлеб к ней. Поджариваем тост или два. Слегка смазываем каждый ломтик оливковым маслом и хорошенько натираем зубчиком чеснока с обеих сторон. Жарится шакшука до готовности как и обычная яичница. В конце посыпаем любимой зеленью, солью, перцем (можно добавить еще красный молотый, если любите погорячее)
Готовую шакшуку едим прямо со сковороды, макая чесночный хлеб в томатный соус.

На шакшуке я сдалась и побежала кушать, думаю и не я одна :)
И на этом логичнее будет закончить, так как любимые завтраки кончились и все остальное написанное будет неправдой :)
Надеюсь, что оказалась кому-то полезной и вдохновляющей.
Пишите свои любимые рецепты и идеи. Пишите, что хотели бы еще узнать и увидеть. Пишите замечания и успехи.
Пишите!)
Всем доброго вкусного утра!